欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  通知公告

关于建立赤峰市社区矫正警示教育基地的通知

为了丰富社区矫正教育管理形式,强化社区服刑人员遵纪守法意识,更好地改造社区服刑人员,使其认罪悔罪,顺利融入社会,成为守法公民,赤峰市司法局、赤峰监狱决定建立赤峰市社区矫正警示教育基地,具体事宜通知如下:

一、设立地点

内蒙古自治区赤峰监狱

二、组织机构

成立赤峰市社区矫正警示教育基地领导小组,成员由市司法局、赤峰监狱领导及相关人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在赤峰市司法局社区矫正科,具体负责组织、协调、督促等工作。

三、教育对象

全市在矫社区服刑人员中,除在监狱服过刑人员外,下列人员应参加警示教育:

(一)年度内新入矫社区服刑人员;

(二)不服从监督管理的社区服刑人员;

(三)重新犯罪风险系数较高的社区服刑人员;

(四)各地司法局认为应当参加警示教育的社区服刑人员。

四、教育内容

警示教育采取看展示、播放警示片、干警授课、现身说法、讨论交流、撰写心得体会等内容,有针对性地分期分批开展活动。

(一)警示教育展示。主要展示党和国家的方针政策重要理论;法律法规和规范性文件;违反社区矫正监督管理规定的反面典型等。

(二)实地体验。组织社区服刑人员进行实地体验。体验监狱的管理措施、监所生活及劳动场景等。警醒社区服刑人员,从心理上筑起遵纪守法的防线,树立起正确的社区服刑意识。

(三)播放警示片。播放监狱犯人违规违纪警示教育片,揭示违规违纪的危害,对社区服刑人员进行正面引导,强化在刑意识以及遵章守纪意识。

(四)现身说法。由监狱服刑犯人现身说法,亲述自己因违法犯罪后的认识和忏悔,深刻揭示违法犯罪的危害及教训,对社区服刑人员进行教育,达到感化和挽救社区服刑人员的目的,使其弃恶从善,真诚悔过。

(五)干警授课。监狱干警进行警示教育,使社区服刑人员深刻认识到监狱管理的严格和遵纪守法的重要性,激发其对美好自由生活的珍惜和向往。

(六)讨论交流。结合开展的各种警示教育活动,组织接受警示教育的人员开展专题讨论,并结合实际查找自己的问题和不足。

(七)撰写心得。根据教育活动内容,结合自身实际,撰写心得体会,使每一名社区服刑人员完成自我教育转化,真正做到自警、自省、警钟长鸣。

五、组织方式

(一)红山区、松山区、元宝山区、喀喇沁旗每年要集中组织开展一次,每次30人左右,时间半天。

(二)其它旗县可结合工作需要和实际组织服刑人员到赤峰市社区矫正警示教育基地进行警示教育。

(三)各地要提前一个月向领导小组办公室报送教育计划,包括具体时间、人员名单、带队领导等相关内容,以便做好与监狱对接的前期准备工作。

(四)监狱教育管理科负责制定应急预案和注意事项,规划路线流程及教育内容,做好安全保卫工作。

六、具体要求

()高度重视。各旗县区司法局要从深入推进司法行政体制改革的高度出发,要从提高教育矫正质量的角度着眼,深刻认识开展警示教育活动的重要性,精心组织、周密安排。各旗县区司法局长是第一责任人,社区矫正大队长具体负责组织实施。各地在组织活动期间要注意行车安全、人员安全,确保活动顺利实施。

(二)健全体系。按照年初自治区、市两级社区矫正重点工作任务安排,各旗县区除红山区、松山区、元宝山区、喀喇沁旗外,其它旗县要积极与本地区看守所联系,建立县级社区服刑人员警示教育基地,形成以市级警示教育基地为中心,辐射全市县级警示教育基地的网络体系,本着就近、便捷、高效的原则,做好服刑人员的警示教育工作。

 ()强化效果。各地区在组织社区服刑人员参观警示教育基地后,要紧密结合社区矫正工作实际,把警示教育与日常监管教育有机结合起来,不断增强警示教育的针对性和实效性。要组织召开座谈会、生活会,对社区服刑人员自身存在的问题开展自纠自查,认真撰写体会文章,深化警示教育活动效果。

 

附件:赤峰市社区矫正警示教育基地领导小组

 

 

赤峰市司法局    内蒙古自治区赤峰监狱

 

 

                         2017818

 

 

赤峰市社区矫正警示教育基地领导小组

 

组 长:牛芳泽  赤峰市司法局党组书记、局长

副组长:郑 嘉  赤峰监狱副监狱长

    张洪新  赤峰市司法局副局长

成 员:李 会  赤峰市司法局社区矫正科科长

    李光宇  赤峰市司法局社区矫正科副主

任科员

                        杨长忠  赤峰监狱教育科科长

      管宇峰  赤峰监狱狱政科科长

      郑 玺  赤峰监狱法制科科长

      黄耀武  赤峰监狱防暴队队长

领导小组下设办公室,办公室设在赤峰市司法局社区矫正科,主任由李会兼任。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章