欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

打好扶贫攻坚战法律援助在行动--林西县司法局法律援助助力脱贫攻坚见实效

2017年以来,林西县司法局以全县73个扶贫工作重点村为重点,在全县率先开展“脱贫攻坚直通车·法律援助在行动”活动。活动开展以来,林西县司法局和各乡镇街道司法所聚焦精准扶贫工作,积极开展行动,稳妥推进实施法律援助便民工程,把法律援助服务向重点精准扶贫村延伸,法律援助助力精准扶贫取得明显成效。

一是应援尽援,实现精准扶贫对象全覆盖。县镇村三级均建立法律援助贫困人口数据库,把符合法律援助条件的建档立卡贫困人口全部纳入到数据库中来,对数据库中的贫困人口申请法律援助,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。活动开展以来,全县共受理贫困人口法律援助案件103起,为当事人节省代理费20万余元,直接挽回经济损失190万余元;林西县司法局组织镇街对建档立卡贫困人口进行排查,全面掌握因赡养纠纷导致贫困的老年人的基本情况。对排查出来的矛盾纠纷,通过司法所积极介入调解,促使其子女履行法定的赡养义务,使矛盾解决在萌芽状态。活动开展以来,林西县已办理73起赡养纠纷法律援助案件;积极发挥“12348”法律服务热线作用,安排专职律师接听电话、接待来访,切实帮助贫困村解决在经济建设和生产生活中产生的法律疑难纠纷,为贫困村脱贫致富提供法律支撑。

二是创新工作方式,为精准扶贫对象提供优质服务。开辟贫困人口法律援助绿色通道,精简审批环节,优化工作流程,做到当天受理、当天审查、优先指派,为贫困人口办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障;探索“援调对接”机制,对贫困人口法律援助案件提前进行“会诊把脉”,树立“调解优先”的诉讼理念,坚持“能调则调,能援则援,调援结合”的工作原则,将调解工作贯穿法律援助过程的始终;创新宣传载体,在县司法局门前“法治广场”大屏幕,送法下乡宣传车和公交、出租、快递等车载移动媒体进行全天候循环法律援助广告宣传,让更多的经济困难群体能够了解法律援助,取得了较好的宣传效果。

三是延伸援助触角,实现法律服务精准援助。依托司法所,进一步加强了镇街法律援助工作站的建设,同时在贫困村法务室设立了法律援助联络点,配备法律援助联络员,进一步延伸了法律援助的工作“触角”,有效地拓宽群众的维权途径;各乡镇街均为贫困村配备律师法律顾问,为贫困村扶贫项目的确定、审批、招投标、合同签订、土地流转等提供法律依据与意见。目前,新林镇太平村、统部镇嘎岔村、官地镇上官地村等的法律顾问已介入到各村涉及到的土地承包确权纠纷案件中去;林西县司法局和各乡镇加大对贫困村“两委”班子成员和党员干部进行法治教育培训,邀请法律顾问和司法所的工作人员定期讲课,用以案说法的方式,深入浅出的讲解婚姻家庭纠纷、土地流转、以及涉农经济纠纷等方面的法律法规,帮助全村提升法治意识。

    四是精准法援宣传,助推贫困地区法治脱贫。各乡镇贫困村镇驻地利用“法律赶大集”“法治文艺下乡”“法律援助进农户”等形式,开展法律援助宣传活动,针对贫困人口的法律需求特点,以宣传《法律援助条例》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《劳动法》、《农村土地承包法》等与贫困人口权益密切相关的法律法规为重点,就贫困人口关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传,对符合法律援助条件的贫困群众,现场予以办理法律援助申请。活动开展以来,林西县在全县开展妇女、儿童、军人军属、老年人、残疾人、农民工、下岗职工、精准帮扶法律援助宣传活动9次,发放法律宣传资料20000余份,接受法律咨询1100余人次,受理法律援助案件28起。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章