欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

克什克腾旗法院法律援助工作站效果明显

克什克腾旗司法局按照“适应新常态、展示新作为”的目标要求,以“落实法律援助值班律师制度”和“诉调对接”为抓手,不断完善法律援助便民服务机制、延伸工作触角,今年1025日与旗人民法院联合发文,正式成立了“克旗法律援助中心法院法律援助工作站”。工作站由法院主管,业务上接受旗法律援助中心的指导,目前已收到较好的工作成效。


一、为当事人免费提供便捷的法律咨询和诉讼引导

工作站设在法院立案诉讼服大厅,为当事人提供免费的法律咨询,告知当事人相应的诉讼权利、义务和存在的风险等。值班律师在接待过程中解答当事人关于法律内容及程序方面的各种问题,指导当事人收集相关证据材料及诉讼资料,协助当事人填写相关表格文书,切实减少当事人的诉累。

二、引导协助当事人办理法律援助手续

受理法律援助申请,对申请法律援助事项进行初步审查,对于符合援助条件的报援助中心审批;不符合援助条件的,告知当事人解决该事项的其它合法途径。为当事人在法院起诉立案和法律援助机构申请、审批之间开创了“一站式服务”新模式,拓宽了法律援助服务领域。

三、提升当事人的服判意识,节约司法资源。

在法院案件判决后,对当事人不理解、不服的,协助法院做好法律解释工作,通过法援工作站这“第三方”值班律师的介入来解惑答疑,与当事人充分沟通,增强了当事人服判意识。也在一定程度上缓解了法院立案大厅人员接待、解答等工作压力,节约了司法资源。

截至目前,工作站共解答咨询800余人次,引导协助当事人办理法律援助申请50余起,引导当事人通过其他合法有效途径解决维权问题100余人次,协助法律援助中心常态性开展关爱农民工和下岗职工维权活动,平均每天发放法治宣传资料60余份。工作站的设立深受广大群众的认可和信赖。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章