欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

借力公共法律服务平台推动法律援助工作提档升级

克什克腾旗司法局紧扣社会发展脉搏,摸清群众日益增长的法律需求,认真研究百姓维权渠道,于2014年在旗政府信访接待中心建立了以“法律援助、人民调解、律师公证为主导,政法委、检察院、公安局共同参与”的公共法律服务平台,整合法律服务资源,充分发挥法律援助在公共法律服务体系中的基础性和支撑性作用,推动法律援助工作提档升级。

降低法律援助门槛,普惠更多困难群众。结合本地区实际情况,将癌症、慢性病等重大疾病患者、低收入人员纳入优先受援人群,对未成年人、老年人、残疾人和农村进城务工人员等特殊群体开辟援助“绿色通道”、“爱心通道”,精简审批环节,优化工作流程。让更多的困难群众和“夹心层”群众充分、平等地享受法律援助的阳光雨露。

筑牢法律援助网络,疏通维权“毛细血管”。结合公共法律服务体系建设,进一步强化法律援助网络,推动法律援助向基层延伸、向部门拓展。在全旗16个苏木乡镇司法所逐渐成立基层公共法律服务平台,将法律援助作为其基础和支撑;依托公安、检察院、法院、残联、妇联、共青团、武装部、工会、学校等部门建立了18个专业性法律援助工作站。此外还在基层嘎查、村(居)委会设立了134个法律援助联络点,同时,将牧区的法律援助联络点设在牧民的家里,让联络点随着牧民的游牧,在草原上动起来,牧民无论游牧到哪里都能就近维权,疏通了困难群众维权的“毛细血管”。

畅通地区法律援助专线,开启矛盾“减压阀”。充分发挥“5221148”法律援助专线在提供法律咨询和化解社会矛盾方面的积极作用,安排专职律师接听电话、接待来访,引导当事人合法、规范反映诉求,降低群体上访率。对于一些较简单的纠纷在接待解答咨询环节就得到了化解,促进社会的和谐稳定。

旗司法局本着为民情怀,把法律援助作为服务保障民生的切入点,立足现实条件,切实完善政府主导、全额保障、普惠群众的法律援助体系,着力为人民群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的法律服务,为司法行政部门构筑的公共法律服务体系树立“先锋”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章