欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

喀喇沁旗十家司法所法律援助服务群众“零距离”

为让困难群众和弱势群体“零距离”享受法律援助,直接获得专业的法律意见和建议,得到精准法律援助的服务,喀喇沁旗十家司法所扎实开展法律援助工作,获得了辖区百姓群众的称赞。

一是窗口解答,定期值班。在司法所星级化建设中积极行动,筹划建立了十家满族乡公共法律服务中心,设立法律援助值班接待窗口,在14个村(居)全部建立了法律援助工作站,工作人员准时到岗和法律顾问定期值班互相协调配合,在接待窗口与当事人面对面,最大限度地为困难群众和弱势群体现场解答和服务。

二是分类候岗,精准援助。发挥法律顾问和工作人员的长处和特点,结合纠纷发生的类型、特点和群体等情况,合理安排法律顾问和工作人员配置资源,将法律援助事项和服务对象的不同类别进行分类,做到有针对性和方向性。同时,做好电话、微信、QQ咨询和解答,充分发挥乡村两级法律顾问的专业优势和人格优势,让当事人不仅得到专业的解答,同时感受到法律援助的情感。

三是全程负责,无缝对接。对首次接待当事人的工作人员和法律顾问实行首问负责制,第一次接待当事人的工作人员和法律顾问,负责解答简单的咨询,向其他部门分类指引。遇到符合援助条件的,协助当事人在第一时间内移交或转送至旗法律援助中心接管。初始承办人对案件服务全程、始终负责,让受援人全程感觉每个步骤、每个环节都有法律依靠。


    2017年以来,司法所受理和移交法律援助案件12件,咨询服务44人次,提供免费代书19份。喀喇沁旗十家司法所法律援助服务群众“零距离”,不仅有效提升了司法行政服务效能,让群众得到专业的法律帮助,感受到法律援助就在身边。更让困难群众和弱势群体享受到法治的阳光和温暖。



 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章