欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

元宝山区司法局“四针对”为弱势群体护航

元宝山区司法局始终把弱势群体的需求作为法律援助的使命,通过“四针对”,努力让打不起官司的弱势群体享受高水平的法律服务。

一是针对农民工和下岗失业人员。明确了法律援助形式、范围及受援对象等,保障了经济困难的农民工和下岗失业人员获得必要的法律服务。职工符合下列条件之一的,可以向法律援助中心申请委托代理法律援助:为保障自身合法权益需要法律援助,且本人及其家庭经济状况符合民政部门提供法律援助的经济困难标准;未达到法律援助的经济困难标准,但有证据证明本人合法权益被严重侵害,需要提供法律援助的;农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿申请法律援助的,不受其他规定的经济困难条件的限制。

二是针对残疾人。特殊群体,特殊照顾,开展法律援助进特校活动,维护残疾人权益。发放法律援助宣传册和法律援助便民联系卡,实现法律援助服务零距离。

三是针对低保户和贫困户。开展“流动”法律服务,解决 “最后一公里”的法律服务问题,发放普法宣传资料,开通贫困户法律援助“绿色通道”提供“三优”服务,即有问题优先解答、有纠纷优先调处、有诉讼区法律援助中心优先办理。

四是针对群体事件。充分发挥司法业务职能作用,在区信访中心设置律师接待室,实行律师值班制度。引导上访群众理性维权,依法维权。同时根据政府指派,为涉农纠纷群体提供法律援助,急群众之所急、解群众之所困,避免事态恶化,维护社会和谐稳定。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章