欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

巴林左旗司法局开展“法律服务进万家”活动

春节临近,借贷纠纷、家庭纠纷等逐渐增多,弱势群体法律服务需求集中涌现,为了使广大群众过上祥和的春节,巴林左旗司法局组织开展“法律服务进万家”活动,把群众最需要的暖心爱心法律服务,及时送进千家万户。

一是全覆盖式走访。各苏木乡镇街道司法所、法律服务所、法律工作者、嘎查村法律顾问,逐村逐户开展法律服务活动,与嘎查村两委班子成员一道,全覆盖式走访,提供全方位法律服务。发放法律服务征求意见表,征求广大群众对法律服务的意见和建议,提高法律服务质量。

二是开设专门窗口。针对节日临近各类纠纷等逐渐增多,旗法律援助中心大厅开设专门窗口及时受理、提供法律援助。各基层法律援助工作站及时受理农民工资拖欠纠纷,并与旗法律援助中心及时沟通,力争春节前结案,使农民拿到工资顺利回家过年。尽可能采用人民调解方式调解各类纠纷,提高法律服务效率。

三是结对帮扶。由嘎查村委会牵头排查辖区空巢老人、留守儿童情况,法律服务工作人员与两委班子一道及时与他们的亲属沟通,争取早日返乡与空巢老人、留守儿童过团圆年。对确有困难、不能与亲人团聚的帮助协调解决空巢老人、留守儿童春节期间实际困难,采取一对一结对帮扶,提高暖心爱心法律服务。

四是全面排查。加大春节前矛盾纠纷排查化解力度,保证社会和谐稳定,组织全体司法所干警,人民调解员、信息员及时进村入户全面排查关系群众切身利益的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等,发挥人民调解作用,与社会组织、民间组织联合化解社会矛盾纠纷,从源头解决问题,确保春节期间社会和谐稳定。发挥法律服务作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章