欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

建立三级公共法律服务实体平台提升公共法律服务水平

为加快全旗公共法律服务体系建设,发挥司法行政职能优势,满足社会广大群众基本法律需求,补齐公共法律服务体系建设短板,巴林左旗司法局在实际工作中,找准法律服务群众的切入点,把全旗普法依法治理、人民调解、社区矫正、法律援助、公正等司法行政工作有效结合起来,建立旗、苏木乡镇街道、嘎查村社区三级公共法律服务实体平台。实体平台优势互补,整体联动,全面提升公共法律服务水平。

 一是发挥各类人民调解组织作用,依托旗法律援助中心,建立完善旗级公共法律服务实体平台。
       二是发挥苏木乡镇街道政法、综治、维稳信访、司法部门作用,依托苏木乡镇街道法律援助工作站,在苏木乡镇街道服务大厅建立苏木乡镇街道公共法律服务实体平台。
       三是发挥村级法律服务工作者、法律顾问作用,依托嘎查村社区法律援助工作点,在全旗179个嘎查村社区法务室,把法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、法律服务全部纳入公共法律服务,建立嘎查村社区级公共法律服务实体平台。

在三级法律服务实体平台建设中,全部设立“法律服务、法律宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正”公共法律服务项目。建立健全法律宣传服务队伍、法律援助服务队伍、人民调解服务队伍、社区矫正志愿者服务队伍。

通过三级法律服务实体平台的建立,形成了以援助中心为龙头、法律援助工作站为骨干、法律援助工作点为支撑的三级法律服务实体平台。全旗法律服务形成了“纵向到底、横向到边”的法律服务体系。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章