欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

元宝山区司法局四举措强化农民工法律援助工作

为切实维护农民工合法权益,元宝山区司法局充分发挥职能作用,加大农民工法律援助案件受理、办理、结案及宣传力度,着力构建和谐稳定的法治环境。

一是加强法律援助宣传。借助“元宝山掌上12348”平台和各地法律援助工作站,通过“线上+线下”双翼齐振,开展形式多样、内容丰富的法律援助知识宣传活动,创造条件让农民工学法懂法守法用法,形成全社会共同关心帮助农民工的良好氛围。
    二是加强部门协作,形成工作合力。与公安、法院、劳动、信访等部门办理有关农民工案件进行沟通与协调,做到信息互通、工作互动,充分发挥各职能部门的作用,形成工作合力。对于农民工讨薪特别是群体性讨薪事件先通过非诉讼方式进行调解,建立法律援助制度与人民调解制度相互衔接工作机制,充分运用“调解优先,能调则调”的原则,既节约了司法资源,也缩短了纠纷处理时间,使受援农民工尽快走出困境。
    三是开通“绿色通道”。及时为农民工提供法律咨询,引导农民工依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。对农民工因追索劳动报酬、工伤赔偿等法律援助申请的,免于经济困难条件审查,一经申请,即可受理,简化办理程序,实行申请到指派一次性办妥,做到农民工申请法律援助“零距离、零等待”。近三年来法律援助中心共办理各类农民工依法维权案件456件,其中追索劳动报酬的367件,工伤赔偿89挽回经济损失600余万元。

四是保证服务质量,实现法律援助服务“零投诉”。为切实提高服务质量,实行案件回访和重大、疑难、复杂案件跟踪办理制度,聘请第三方法律援助质量专家评估团对结案案件进行评估,保证法律援助案件的质量。近三年来办理的法律援助案件未发生一起投诉,受援人满意率100%,叫响了“元宝山法援”的良好品牌。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章