欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

喀喇沁旗司法局在旗人民法院、旗人民检察院设立法律援助律师值班办公室

近日,喀喇沁旗司法局联合旗人民法院、旗人民检察院设立了法律援助中心驻法院法律援助值班律师办公室和检察院法律援助值班律师办公室,值班办公室的值班律师及日常工作管理由旗司法局法律援助中心指导,以保障更多人能够及时、快速地获得法律援助服务。

值班律师的职责是宣传法律援助制度和相关的法律法规,解答法律咨询,引导和帮助符合条件的当事人申请法律援助并告知申请人权利和义务,为法律援助中心接收并转交援助申请及援助案件的相关材料。要求值班人员严格遵守值班制度,及时按照值班时间到岗,做到尽职尽责,方便群众寻求法律援助,及时服务诉讼当事人,做好咨询援助工作。严格遵照执行工作站相关制度,严格遵守职业道德操守提供法律援助。

    法院、检察院律师值班办公室的成立,拓宽了法律援助服务渠道,有利于充分发挥法律援助律师在以审判为中心的刑事诉讼改革中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,保证了刑事诉讼当事人获得更加便捷的法律援助,有利于实现刑事案件法律服务的全覆盖。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章