欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

元宝山区积极开展节前法律援助工作

春节临近,元宝山区司法局针对农民工讨薪案件激增的情况进行详细分析和准确研判。从三个方面着手,做好节前法律援助工作。
    一是宣传到位增强工作推力。有针对性加大法律援助宣传工作,在广场、车站等人流密集处设置宣传点,发放法律援助宣传单,加大宣传力度,使更多遇到法律问题和讨薪农民工能够求告有“门”,理智维权,及时找到区法律援助中心寻求援助,避免矛盾激化,引发群体事件,维护社会和谐稳定。

二是及时处理让受援群众省心省力。及时登记,及时审理,对符合法律援助的条件的群众及时予以援助,一次说明情况,避免了受援群众不懂政策和程序,来回疲劳奔波,节约受援群众的时间和金钱。

三是业务职能提升发力。局党组分析认为:春节来临,是受援群众情绪容易激动的时候,法律援助中心要从关键点上来提升业务职能:一、从服务态度上提升。要求工作人员态度要好,耐心倾听,避免激化矛盾,让未能如期拿到工钱的农民工怨气能够有所缓解或者有所发泄,中心的工作人员要有换位思考的意识;二、从工作效率上提升。针对案情简单明确的讨薪案件,要求加快援助速度,保证援助案件质量,联合检察院、法院和劳动监察支队和区调委会,多方施策,多管齐下,“打组合拳”,争取年前让受援人都能拿到工钱或者部分工钱,回去和亲人有个交代,欢度春节。
    据统计,自20181月份开始,区法律援助中心共受理案件103件,涉及援助群众103人,已讨回欠薪近十万元。受援群众满意率高达100%,充分体现了法律援助工作保障公民合法权益,扶助贫弱的公益性作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章