欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

急群众之所急 解群众之所困——元宝山区法律援助中心为农民工讨薪9万余元

寒冬腊月,天寒地冻。眼看春节来临,21日上午,元宝山区法律援助中心的接待室突然涌进来22位被欠薪群众,他们情绪激动,七言八语地诉说着自己的遭遇,有的还扬言,不给解决就去政府闹。法律援助中心工作人员看到这种情况,马上站起身来,态度和蔼地请他们到局机关人民调解室坐下来。为了更好地交流,请他们一起商量选出一位代表来阐述他们的事情。
    这位代表说:他们大部分都是进城务工的农民,在元宝山区**酒楼工作。**酒楼于201711月份因经营不善关闭,但从20174月就开始拖欠工人部分工资,直至关闭时,未结清的工人工资已达9万余元。年关将至,工人们一直找酒楼经营者刘某讨要工资,但其均以没钱,在等几天为由拖延支付。工人们无奈之下找到了元宝山区法律援助中心,希望能够得到帮助。
    中心工作人员在了解详细情况后,按照程序予以立案,并立即着手开展调查走访等前期工作。25日法律援助中心律师召集了被欠薪群众、酒楼经营者开始调解。调解过程中,法律援助律师坚持为被欠薪群众解决实际困难的目标,结合酒楼经营方的实际情况,有条不紊、有理有据地展开调解,并对双方采取“面对面”充分谈,“背对背”分别谈等各种调解方式,双方最终在当天下午5时达成一致意见并签订调解协议。


    协议约定,酒楼负责人刘某将拖欠工人工资于20182月、5月、12月分三次支付给被欠薪职工。今天上午,欠薪群众拿到了协议里约定的第一期工资。他们握着援助中心的工作人员的手,不停的表达感激之情:“没想到,我们追讨了好几个月,法律援助中心居然用5天的时间就帮我们解决了问题。如果不是中心的帮助,我们这些人都无法过一个美满的春节。相信法律,才是正路啊!”谢谢你们!
    近年来元宝山法律援助中心从维护社会稳定的大局出发,重点关注欠薪问题,并从加大法律援助宣传、简化法律援助程序、提高法律援助案件质量、降低弱势群体申请法律援助门槛等各方面提升法律援助作为民生工程在依法治区中的作用,破除现实中存在的“信访不信法”“能闹才能赢”等社会怪现象,让法律援助成为社会弱势群体的“法律之盾”, 理智维权的首选。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章