欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

发挥驻村律师作用 扎实开展法律援助

林西县法律援助中心近年来加强公共法律服务平台建设,通过在乡镇设立公共法律服务工作站聘请律师为法律顾问、在村居法务室设立公共法律服务工作室设立驻村联系律师,实现乡村律师法律顾问全覆盖。驻村律师通过采取上门服务、预约服务等方式,为群众提供公益法律咨询和法律服务,尽可能地使群众享受到优质高效的法律援助服务,最大限度为依法维护弱势群体的合法权益,促进本辖区和谐稳定发展。

 

一是结合公共法律服务中心平台建设建立援助网格,规范法律援助接待。在各个村(居)法务室建立法律援助联络点,与公共法律服务工作室合署办公,明确法律援助联络员,聘请律师和法律工作者为法律顾问,进一步扩大法律援助覆盖面。同时,从文明服务承诺入手,抓好规范化管理,通过法律服务水平,提高接待质量。

二是结合精准扶贫法律援助直通车建设完善援助措施,提高法律援助效率。法援中心和乡镇工作站对于老年人、妇女儿童、以及登记造册的精准扶贫户就土地纠纷、宅基地、种子化肥,人身损害赔偿、赡养扶养、遭受家庭暴力、虐待、遗弃等事项申请法律援助的,简化办事程序;对涉及农民工工伤赔偿、追索劳动报酬、人身损害赔偿等申请法律援助的,一律优先办理,使法律援助工作切实起到上为党委、政府分忧,下为基层百姓解难的作用。

三是结合乡村普法大篷车活动加强援助宣传,扩大法律援助影响。精心准备法律援助典型案例,利用新闻网络媒体、普法大篷车下乡,简报、宣传橱窗等媒体,深入宣传法律援助工作;采取上门走访、分发资料和现场咨询等形式,广泛开展现场法律援助咨询;加强与各单位的联系沟通,增强法律援助公信力、影响力。

 

四是结合人民调解和基层法律服务创新工作方式,取得法律援助成效。加强法律援助与人民调解的有机衔接。将人民调解融入法律援助工作中,按照“调解优先、调援结合”的原则积极开展;加强法律援助与诉讼的有机衔接。将法律援助和诉讼有机结合,融入律师和法律工作者的法律服务过程中,按照“服务优先、诉援结合”的原则积极开展,使法律援助工作统筹全面开展,取得明显成效。

林西县司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章