欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

林西县六大载体推进春节期间“三下乡”送法活动

深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫、补齐精神短板,林西县六大载体,积极开展春节期间“三下乡”送法活动

农民工法治教育基地普法。为切实提高农民工法治意识和法律素质,维护农民工合法权益,县劳动就业和社会保障局、司法局、劳务输出学校建立农民工法治教育基地,“基地”师资队伍由普治成员单位业务骨干、律师事务所资深律师组成,采取法治警示教育、专题法治讲座、法律咨询等方式进行法律宣传教育,对外出务工人员进行了送法上门服务活动。目的是通过法治宣传教育、维权意识教育、为农民工提供法律援助等,并发《农民工就业及维权手册》1000册。

开展赶大集活动。新华书店、图书馆、计生局等部门也开展了集市送书活动,共向赶集群众免费送去科普、法律、医药等书籍3000县司法局、县劳动就业局编印了《农村法律知识读本》、《农民维权手册》、《涉农常用法律知识读本》以及劳动合同法和就业促进法知识读本》小册子10余种共5万册,通过扶贫干部下乡小分队赶集的形式向群众免费发放。各涉农涉法部门还采取出动宣传车设立咨询台建立宣传窗栏散发宣传画、宣传册、宣传单的形式,采取现场解答咨询、现场调解、现场收案以案释法等形式进行生动宣传。

媒体网络宣传。宣传部门调动现有新闻媒体,广泛开展宣传活动,林西视综合频道设立百姓话题、以案说法栏目;远程在线频道设立农村普法、法治在线等栏目,充分利用卫星电视“村村通”开展农村普法宣传;《林西时讯》设立农村专版,定期转载涉农法律法规条文和知识。县司法局、县普治办、县总工会等通过法宣在线、林西政府网、工会组织网络等开展法律讲座普及网络法律小知识、传播网络普法图片等形式进行宣传。

普法骨干讲师团下乡。县委宣传部、政法委组织骨干力量组建“普法讲团”,深入9个乡镇对乡村干部进行巡回法治讲座。司法局组织全县公员、律师和法律工作者40多人深入乡村送法下乡、法律赶集,开展法律宣传咨询服务,印制了普法明信片、普法扑克牌向赶集的群众散发活动开展以来已散发近万份

窗口热线普法。司法局、工商、工会、质监、计生等部门开展了热线普法活动,通过12315消费者服务热线12348法律服务热线等开展法律宣传,自活动开展以来,解答法律咨询1400余人次。各涉农涉法部门相继设立了绿色维权通道,在服务大厅设立法治宣传窗口,在农村个体业主、农民工办理手续的同时,发放普法手册普法联系卡等进行宣传。

社会人员普法。县委政法委、公、检、法、司等部门组织了30法律实习生到乡村送法下乡。县委老干部局、社保局等组织了“夕阳梦幻”普法宣传队,深入集市普法;县司法局、县仲裁委组建老年大学,专门培训社会“五老”普法骨干,参加送法下乡活动县关工委、教育局组织了中小学生“假”带法回家活动。

通过广泛地开展“三下乡”送法活动,为补齐短板、夯实基础,推动林西县农业农村的发展提供思想先导、价值引领和服务保障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章