欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

阿鲁科尔沁旗司法局推出“1234”信息化普法新模式

为适应新时期广大人民群众对法律服务的新需求,实现司法行政体制改革红利全社会共享,深入推进公共法律服务供给侧改革,有效开展司法行政信息化建设,阿鲁科尔沁旗司法局推出“1234”信息化普法新模式,成效显著。

1”是强化一个蒙汉双语微信公众普法平台建设。旗司法局根据地区实际,将“法治阿旗”微信公众号普法平台升级为“阿鲁科尔沁掌上12348”蒙汉双语微信普法平台,同时积极同群众互动,根据群众需要,每个工作日将辖区群众普遍关心的法律问题,以蒙汉双语的形式向社会各界推送法律知识,为辖区各族人民随时随地学法提供稳定载体。
    2”是强力推广两套在线公共法律服务系统。旗司法局在新建一个公共法律服务中心的基础上,充分调动辖区内的公职律师和律师事务所专职律师参与普法宣传工作,大力宣传推广网上司法局便民服务系统,为辖区群众获取法律服务、进行法律咨询、接受法律援助节约经济成本,提供便利;依托内蒙古广电网络,为辖区多个嘎查村安装新型网络电视机顶盒,推广12348网络电视在线法律服务系统,实现基层群众与优秀律师面对面交流,足不出户,获取所需法律知识和优质法律服务。
    3”是加强三级普法微信群覆盖面。旗司法局抓住当前社会各界手机微信使用量大的特点,积极构建“旗(县)-苏木(乡镇)-嘎查(村)”三级普法微信群,将辖区社会各界群众纳入普法大系统,逐级推送实用法律知识,实现微信普法全覆盖;同时积极开展学法互动,及时准确了解各级群众对不同法律知识的新需求,在不同层级的微信群将“按需送法”落到实处,着力提高广大人民群众参与学法活动的热情。
    4”是充分发挥四大常态化普法渠道效能。一是重要节日节点多部门联合开展集中普法宣传活动常态化,进一步强化“谁执法谁普法”责任制,有效提高各单位普法信息共享共通,提高各部门各单位协同普法一致性;二是依托普法教育基地进行普法教育活动常态化,安排专人对基地网络在线法律查询设备进行管理,及时更新展示内容,通过开展常态化参观学习活动,有效提高基地普法效能;三是定期开展送法下乡活动常态化,结合“三下乡”活动,充分发挥乡村普法大舞台作用,以群众喜闻乐见的形式开展送法下乡活动,同时运用广播电视等新闻媒体进行宣传,提高基层群众法律意识,优化乡村法治环境;四是深入开展关键少数人群学法常态化,通过国家工作人员学法用法考试平台组织各级各部门干部职工开展网上学法活动,通过考核评比,提高全旗干部职工学法用法积极性,为全社会学法做出表率。
    通过“1234”信息化普法新模式的有效推行,进一步提高了法律普及和法治宣传教育的覆盖面,有效发挥了信息化建设对普法宣传工作的推动作用,补齐了长期以来地广人稀对法治建设造成的短板,为社会各界,特别是基层乡村群众学法用法提供了便利,有效提高了法治宣传教育的广度和深度,为公共法律服务事业向纵深推进夯实了基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章