欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴林右旗司法局“三结合、三服务” 形成普法宣传新风尚

“七五”普法启动以来,巴林右旗司法局采取“三结合、三服务” ,不断拓宽普法新手段、新路径、新领域,营造了浓厚的普法学法、知法守法、尊法崇德的社会氛围,切实增强了普法工作成效,全民法治素质和法治观念全面提升。
      一是普法宣传与中心工作相结合,为经济社会发展大局服务。旗司法局紧紧围绕全旗农牧业、文化旅游、生态环保等工作,组织律师、公证员、普法宣传员、法律服务工作者,深入开展“法律六进”活动,开展法律法规宣传教育,发放普法宣传资料,提供法律咨询和法律服务,为全旗经济社会发展提供法律保障。在企业,有针对性的开展了《安全生产法》、《工伤保险条例》、《劳动合同法》等法律法规宣讲,进一步增强了企业经营管理人员依法、守法、诚信经营的理念。2017年,为企业提供免费法律咨询12次,完善法律文书32件,撰写经济合同27件,挽回经济损失54余万元。在学校,广泛开展“小手拉大手,把法带回家”、全旗中学生“法律知识伴我成长”演讲比赛等活动,举办法治讲座20余场次,发放法治宣传资料3000余份,解答咨询30人次,增强了广大青少年尊法、学法、守法的意识。

二是普法宣传与“精准扶贫”工作相结合,为基层群众服务。借助脱贫攻坚入户契机,组织干警开展“贯彻党的十九大精神、法律进农村牧区”主题法治宣讲活动,召开传达贯彻党的十九大精神及民主法治宣讲专题学习会,组织“两委”班子、党员、村民代表学习十九大精神,准确领会把握精神实质、核心要义,确保党的十九大精神传达到位、学习到位、贯彻到位。同时,宣传了《土地法》、《草原法》、《合同法》、《老年人权益保护法》等与农村牧区生产生活息息相关的法律法规,取得了良好的效果。定期开展普法讲座,通过以案说法、以案普法、以案学法,用身边的事教育身边的人,使群众乐于接受,变强制学为主动学、自觉学。向农牧民群众发放普法资料14000余册,为群众解答各类咨询328余人次。

三是普法宣传与信访工作相结合,为维护社会和谐稳定服务。为了充分发挥普法宣传在解决信访问题中的作用,指派一名司法行政干警在旗信访局值班、派驻律师轮流值班,为信访群众提供法律咨询,宣传讲解法律法规及政策,教育来访者自觉遵守信访秩序,通过合法渠道表达诉讼请求,减少多部门、多层次投诉和上访,有效化解了矛盾纠纷。同时积极参与重大、疑难信访案件的法律咨询,为信访解决提供法律支持。截至目前,共参与信访重大、疑难矛盾纠纷调解29件,为信访人解答法律问题180余人次,代写法律文书22件,引导信访人接受法律援助5件,发挥了法治宣传教育成为基层群众“用得上、信得过、离不开”的“法律帮手”作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章