欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

松山区司法局三措并举抓好青少年普法工作

法治教育要从娃娃抓起。为此,松山区司法局力推三大举措,将青少年普法教育与青少年维权、犯罪预防等工作结合起来,积极维护青少年合法权益,有力遏制青少年违法犯罪。

   
  
一、抓住主要阵地,抓好校园普法

始终把学校作为普法主阵地,与区教育局密切协同,固本强基,积极推进青少年普法工作。一是打造学生校园法治生活圈。从安全出行、放心饮食、冲突解决、权益维护等方面入手,把条文化法律法规改编为校园情景剧、法治小快板等学生们喜闻乐见的形式,有效推动了法治教育生活化、实践化。二是探索普法心理干预工作。通过在有条件的学校设立普法心理咨询室和组织学生到乡镇司法所社区矫正心理咨询室进行摆沙盘游戏,定期对学生进行心理辅导,掌握和帮助青少年处理成长过程中遇到的困惑,从潜意识里培养其法治和道德思维,引导其依法化解问题。三是建立“律师进校园”机制。依托社区律师资源优势,选派素质好、业务精、作风硬的人员担任校园法律顾问,配合学校开展法律事务工作、接受法律咨询、协助解决日常工作中遇到的法律方面问题,维护学校及青少年学生合法权益。四是参观教育体验法治文化。分批次组织在校师生赴松山四中青少年法治教育基地参观,深度体验法律知识的运用。五是定期授课实现经常教育。法治副校长定期到校上法治教育课,解决同学们的困惑,指导依法治校工作有效开展。

二、抓住外围阵地,抓好校外普法

依托“学校、家庭、社会”三位一体青少年普法平台,推动校外普法教育工作取得实效。一是搭起家庭纽带。以“法律进家庭”为载体,设立“社区家长学校”,举办普法教育培训班,帮助家长提高法治教育能力;组织“大手牵小手”法律亲子活动,切实建立起连接学校教育与社会教育的纽带。二是办好社区普法点。由社区整合本辖区资源,通过组织“普法夏令营”、“青少年普法讲堂”、“小小交警维持交通秩序岗”等形式多样的普法系列活动,帮助青少年更好地学习法、理解法、遵守法、运用法。三是强化社会保护网络。联合区关工委、区民政局、区教育局、公安分局、检察院等职能部门开展以“关爱明天、普法先行”为载体的活动,在全区范围建立起“学校、家庭、社区、社会”四位一体的青少年保护网络。

三、开辟“保卫”阵地,抓好法护春苗

    针对近年来虐童、校园暴力等侵害青少年合法权益的事件和未成年人犯罪高发等社会热点焦点问题,积极推进“法护春苗”工程。一是开展“法援进校园”行动。凡是关系未成年人直接利益的案件,经核实后,一律开通绿色通道,免予提供经济困难证明,不受案件范围限制,并且当场受理并指派援助律师。二是开展“平安维权”教育。在全区范围内以社区、学校为单位开展“平安维权”教育,通过普法读物、黑板报、宣传栏、电子屏、普法图片展等形式和手段,加强以《宪法》、《未成年保护法》为主要内容的权利法宣传教育,引导青少年维护自身合法权益,避免暴力侵害。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章