欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

林西县“谁执法谁普法”之 法治从娃娃抓起

为贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,切实抓好青少年法治宣传教育,林西县司法局联合县精神文明建设委员会、县关心下一代工作委员会、县教育局、团县委共同开展“学法守法用法,创建平安校园”系列宣传教育活动。

学法大讲堂,法治在心中。开展以“学法守法用法,创建平安校园”为主题的法治大讲堂活动,以生动的实例和严格的法律条文相结合的方式进行宣讲,让孩子们学会做人、学会做事、学会求知,懂得尊重和善待生命,懂得遵守规则和秩序,懂得对自己行为的后果负责。同时,也让学校和老师懂得如何尊重和保护未成年人,懂得在侵犯未成年人合法权益时应承担什么样的责任,使师生受益,从而为青少年学生的健康成长创造良好的环境。

实现中国梦,法治伴我行。县内各中小学利用班会课、安全教育课等时间组织学生观看法治教育宣传片,在此基础上开展“实现中国梦,法治伴我行”青少年学生法治征文竞赛活动。在全县青少年中传播法治林西理念,普及青少年相关法律知识,进一步提升青少年法律素质,营造“法治林西、平安校园”良好的社会法治环境。

 

抓法律素质,促健康成长。积极组织县内中小学开展青少年法律知识竞赛活动,通过全县中小学生每人做一份青少年法律知识试卷,不仅加强了青少年儿童对法律知识的了解,提高他们的法律素质,更有助于他们通过所学法律知识预防犯罪,并学会用法律武器来保护自己,促进青少年健康成长。

尊宪法至上,法治伴人生。针对全县中学生开展以“法律知识伴我成长”为主题的演讲比赛活动。选手们结合实际,融入自己对法律的理解,或联系自身,用身边的事例诠释了“学法、守法、用法”的重要性,提高了全县青少年的法律素养,培养了他们的守法用法意识、自护意识以及分辨是非的能力,养成遵规守法的行为习惯和良好品德,提高自我约束、自我保护能力,促进他们健康成长,推动全县青少年法治教育工作不断向纵深发展。

活动旨在不断提高广大青少年的法律意识和法治素养,预防青少年违法犯罪,努力养成自觉学法守法用法的习惯,为保证广大青少年在关爱中成长,在学法中成才发挥影响力,为构建“平安林西、法治林西、和谐林西”打好地基,营造法治环境。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章