欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴林左旗普治办、旗司法局党的十九大宣传活动取得实效

巴林左旗是富河文化的故乡,契丹辽文化发祥地,广大群众思想活跃,容易接受各种文化的影响。针对这一实际情况,巴林左旗普治办、旗司法局通过抓“窗口”、抓“特点”、抓“落实”、抓“结合”,党的十九大精神宣传活动取得了优异成绩,社会和谐、群众安居乐业。

抓窗口,学习、宣传、贯彻十九大精神    

一是组建了一支由七五普法讲师团为主的全旗优秀党员干部组成的十九大精神宣讲团,在全旗宣讲、解读十九大精神。二是在每个单位、每个公共场所的醒目位置,制作、悬挂十九大精神宣传条幅,使广大群众一目了然,随时随地学习十九大精神。三是印制蒙汉双语两种文字的十九大精神宣传手册,发放到全旗广大群众的手中。四是全旗政务大厅、法律援助大厅、银行大厅等服务窗口都摆放十九大精神应知应会问答手册,IED宣传屏播放十九大精神,供前来办事群众学习。五是制作40块能移动高标准的十九大宣传展板,在群众密集区摆放,供群众学习十九大精神。  

     

抓特点,实现十九大精神的社会效应  

一是聘请老党员、老干部、老劳模、老军人、老教师及有多年工作经验的政法系统退休干部,担任十九大精神义务宣传员,在他们的带动下,十九大精神家喻户晓,深入人心。二是发挥青少年十九大精神学习宣传作用,积极开展小手拉大手活动,宣讲团到学校宣讲十九大精神,鼓励学生学习十九大精神,每个班级都出一期黑板报、宣传栏宣传十九大精神。把十九大精神应知应会手册,让学生带回家,与家长共同学习,使十九大精神传遍千家万户。三是充分发挥各嘎查村党支部战斗堡垒作用,加强各嘎查村以党支部为核心的基层组织建设,在对党员和积极分子的培训时,经常组织党员学习十九大精神,让广大党员全面了解党的十九大精髓。四是充分利用全旗精准扶贫再发力,全旗扶贫引领工作队带着宣传任务进村入户,去帮助群众解决实际困难的同时,进一步宣传党的十九大精神,增强困难群众对党的各项惠农政策的理解和信任,增强脱贫的信心。

抓落实,构建十九大精神宣传平台

一是落实责任。党的十九大精神宣传各地党委书记负总责,分管领导具体负责。实行局领导承包苏木乡镇街道,局机关各股、室、处、中心包嘎查村,两委班子成员包组,党员、组长包户的十九大精神宣传责任网络。一级一级抓落实的工作机制,强化领导政治责任制、工作责任制。二是落实宣传队伍。各嘎查村选配了政治觉悟高、热爱党、有文化的同志为十九大精神义务宣传员、讲解员。保证党的十九大精神不管在全旗任何地方都能够宣传到位,做到家喻户晓。

抓结合,强化十九大精神宣传力度

一是与“两学一做”常态化制度化学习教育工作相结合。各嘎查村党员、入党积极分子每次集中培训学习时,把党的十九大精神作为重要培训内容,由司法局派出宣讲团成员或者司法所派人讲解十九大精神应知应会课题,深入开展十九大精神宣传教育,作为两学一做活动的重要组成部分,以共产党员先锋模范作用,带领广大群众学习宣传贯彻党的十九大精神,做到每名党员学习宣传党的十九大精神,党员亲属学习宣传党的十九大精神,党员周围人学习宣传党的十九大精神,使全社会持续掀起学习十九大精神热潮。二是与千名干警大下乡工作相结合。旗里派干部大下乡工作都强调广大干部即负责帮助农民上项目、促增收,也负责十九大精神宣传的工作任务。干部大下乡,深村入户,调查了解民情对每个家庭情况掌握第一手材料,并做好党的十九大精神宣传。三是与司法行政工作相结合。充分利用全旗基层法务室、普法大讲堂,在开展法治教育的同时,进一步宣传落实党的十九大精神。在村级普法大讲堂授课前,向群众宣讲十九大精神。四是与七五普法工作相结合。全旗各普治成员单位在落实“谁执法谁普法”工作时,在普法工作进村入户宣传群众常用的法律知识的同时,更要注重宣传党的十九大精神。在12·4宪法宣传日及宪法宣传月期间大力宣传宪法知识和十九大精神,形成了全社会学习、宣传、贯彻落实十九大精神格局。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章