欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

元宝山区举办全区社区服刑人员集中教育大会

2018年春节、全国“两会”临近,为了做好春节、全国“两会”期间全区社区矫正安全稳定工作,切实加强社区服刑人员的法纪意识、在刑意识,真正使其认罪悔罪,痛改前非,成为守法公民。近日,元宝山区司法局分南北两片别举行全区社区服刑人员集中教育大会,全区201名社区服刑人员全部参加集中教育。

 

本次集中教育特别邀请了区文化局原副局长、区关心下一代工作委员会副主任赵志明作“晒家训议家风,传美德助成长”“培育好家风,传承好家训”中华美德讲座。教育社区服刑人员如何凝练好家训,培育好家风。

区人民检察院刑事执行检察局卢泰愚结合刑事执行检察工作实际,讲解了刑事执行检察工作的目的、意义和方式方法,讲解了社区矫正的概念、意义和具体法律规定。

区综治办基层宫指导室主任刘国术从社会治安综合治理的角度,讲解了社区服刑人员应当遵守的相关规定,要求社区服刑人员拒绝邪教、不的参与非法信访、不的参与暴恐活动,告诫社区服刑人员珍惜监外执行刑罚机会,积极改造自新,不要再次走上犯罪道路。

区公安分局社区警务大队副大队长高赫,围绕公安机关工作职责,讲解了社区服刑人员应当遵守的治安管理有关法规,讲解了社区服刑人员应当遵守的社会规范,教育社区服刑人员管住自己的嘴,不要乱说;管住自己的手,不要乱动;管住自己的腿,不要乱跑。社区服刑人员一旦违反有关规定,公安机关将依法严厉处罚,绝不姑息。

区司法局社区矫正综合执法大队大队长隋仲飞,从人格构与犯罪心理之关联的为切入点,剖析社区服刑人员犯罪根源,教育社区服刑人员如何进行科学有效矫正。同时,运用典型案例,以案释法,讲解了社区服刑人员在报到、外出、学习教育、社区服务、帮困扶助等各环节应当遵守的监督管理规定以及违反监督管理规定如何进行处罚等问题。

集中教育大会上,区司法局要求社区服刑人员在春节、全国“两会”期间必须做到“五个遵守”(即严格遵守手机APP日签到和周报到、月报到制度,及时履行签到、报到手续;严格遵守外出请假制度,因家庭重大变故或者就医需请假外出的,必须履行申请审批手续,并附证明材料,不得擅自外出;严格遵守学习教育和社区服务制度,及时参加学习教育和社区服务;严格遵守重大事件或重要事项报告制度,及时报告有关情况,不得隐瞒;严格遵守治安管理法规,不得再次违法犯罪)和“五个严禁”(即严禁参与黄、赌、毒和邪教、爆恐等活动;严禁酗酒、酒后驾车、打架斗殴和寻衅滋事;严禁携带任何危爆物品和管制刀具;严禁参与非法信访活动;严禁与接触社会不良分子)。会后,由赤峰市司法局社区矫正手机APP电子监控技术人员为社区服刑人员安装了手机APP电子监控软件。

区人民检察院副检察长王镭、区司法局副局长谭鹏飞参加了本次集中教育大会。

 

元宝山区司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章