欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

入户走访 排查隐患 贴心执法 巴林右旗司法局开展春节期间集中整治排查活动

结合春节期间维稳工作,近日巴林右旗司法局社区矫正执法大队协调、带动基层司法所在全旗范围内开展了一次大规模入户走访、安全隐患排查整治活动。旗司法局主要领导亲自带队,各司法所积极行动,并协调苏木镇、街道综治、维稳等专业人员,深入社区服刑人员家庭、经营场所、工作单位一线,对全部社区服刑人员进行逐人点验、逐人见面、排查隐患、不留死角。


做到技防与人防相结合。根据手机定位抽检情况,对定位失败、关机报警的立即入户联系恢复,定位越界的立即赶赴实际地点确认,全面提高定位实效。入户过程中,工作人员还结合春节传统习俗观念及时开展安全教育,提高社区服刑人员守法意识、规则意识、安全意识。并经常性提示社区服刑人员在居家生活、社交展业等社会活动中,都要遵纪守法、遵守交通等公共秩序。

做到走访与帮扶相结合。通过全面入户走访,更加直观了解、掌握了社区服刑人员的日常生产生活、家庭成员融洽、社区关系修复、服刑守法意识、社会交往层面、心理情绪疏导、经济负债及产业发展等实际情况,并慰问关注了部分贫困服刑人员家庭,为下一步教育管理、行为矫治等执法环节积累了更丰富的基本信息。

做到抽查与互检相结合。根据社区矫正执法标准,对档案管理、日常监控、教育矫正、社会帮扶等业务工作进行全面的互查互检。还举行了小型的座谈会,交流了社区矫正工作开展体会和经验,并对执法、政法机关协调等专业实务进行了有针对性的探索。宝日勿苏、索博日嘎、西拉沐沦等司法所与当地法庭、公安派出所、检察室等部门建立的协调机制,形成对社区服刑人员监督管理合力的“小气候”,在当地开创了特殊人群综合管理的“大氛围”,矫正效果显著。

通过本次入户走访,基本达到了帮扶看望、排查隐患、规范执法、查缺补漏的目的,进一步强化了社区服刑人员的服刑意识、守法意识,并提升了基层司法所执法人员严格执法、强化管控、严格鉴定、热心帮扶、个性化措施等教育矫正理念。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章