欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

宁城县大双庙司法所“三重三抓”规范社区矫正日常管理

为进一步提高社区矫正监管实效,提升司法干警执法水平,宁城县大双庙司法所坚持问题导向,沉心总结,自查自纠,切实改进监管方式方法,努力打造流程清晰、分工明确、执法到位、责任到人的“大双庙矫正模式”,推动社区矫正提档升级。

 

一是注重制度落实,狠抓档案规范。按照《社区矫正实施办法》和《内蒙古自治区社区矫正实施细则(试行)》的规定和要求,排查梳理日常监管、信息核查、奖惩考核、分类管理等方面存在的漏洞和问题。设计制作社区服刑人员“综合信息表”、“走访谈话表”、“月度考核表”、“分类管理表”等,以表格形式使管教信息一目了然,帮助工作人员分析记忆,提高效率。落实工作人员对执法档案和电子档案进行完整自查,对标找差,及时整改完善档案中存在的“错、漏、缺”问题,确保矫正监管依法、全面、准确。

二是注重动态管理,狠抓走访教育。建立“大双庙司法”工作群,实时分享社区服刑人员动态信息,交流管理心得。定期召开所务会议,探讨分析当前社区矫正监管安全形势和社区服刑人员再犯罪风险。以谈心教育为抓手,不定期咨询了解社区服刑人员近况。花大力气补齐“走访”短板,每月确定走访名单,实地了解社区服刑人员居住、生活和工作环境,强化监护人、家属、村志愿者、同事等外围的协同监管作用,织密管理网格。今年来,累计走访、谈话136人次。

 

三是注重防控升级,狠抓信息核查。依据社区服刑人员日常表现、月度考核、风险评估结果、违法违规情况等,对社区服刑人员进行综合评估,动态更新重点人员名单,提高“人防”水平。同时,充分运用“社区矫正信息化监管平台”和定位系统,实施“五必查”,即“越界记录必查,异常记录必查、实时位置必查、行动轨迹必查、停留超时必查”,保证“技防”全方位、全时段、立体化。对违法违规情况做到“边发现、边查证、边报告、边处罚”,以一警百,绝不姑息。 

宁城县司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章