欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

敖汉旗丰收司法所开展“法治进村组”活动 助力村“两委”换届

近日,敖汉旗丰收乡各行政村“两委”换届工作正在如火如荼地进行。为了保障换届工作有序进行,引导广大村民积极、合法、有序参与村“两委”换届工作。丰收司法所充分发挥部门职能作用,四举措助力村“两委”换届选举工作,为村“两委”换届营造良好的法治氛围。

 
     
一、广泛宣传法律法规。组织村“两委”干部集中学习换届选举工作相关法律法规和政策规定,对涉及村“两委”换届选举的法律咨询做到有问必答、有疑必解;司法所还依托法律明白人组织普法小分队利用村法律宣传栏、村村通广播、宣传单等媒介对《宪法》、《选举法》、《村民委员会组织法》等相关法律法规进行宣传,让村民更好的运用手中的权利选举出“敢担当、想干事、会干事、能干事”的人。
    
二、严格资格审查监督。按照相关法律法规和自治区、市、旗有关要求,司法所通过与乡纪委、派出所、乡综治办等相关部门通力合作,严格对照村“两委”班子成员的任职要求,对全乡12个行政村的“两委”换届初步提名的候选人进行全面审查。审查采用走访群众、查阅档案资料等形式,全面了解掌握候选人的基本情况,把好候选人的资格审查关口,确保候选人的条件符合法律法规和政策要求。
   
三、积极进行矛盾纠纷排查和调处。丰收司法所积极参与到全乡社会矛盾纠纷大调解机制中,对辖区人民调解员进行了专题培训,会后建立“两委”换届期间综治、维稳微信群,要求他们在群内每天下午六点前汇报村情民意,收集不稳定因素。

 
     
四、加强特殊人群管控。司法所在村“两委”换届期间,严格加强社区服刑人员和刑满释放人员的监管力度,通过电话抽查、个别谈话、入户实地走访等形式,重点对社区服刑人员中故意伤害、诈骗、抢劫罪等主观恶性较重、社会危害性较大的加强管控。严格落实精确定位、区域监控、越警告诫、每周报到、每月个别教育和集中教育相结合等措施,做到了底数清、去向明、措施到位、责任到位。

敖汉旗司法局供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章