欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 强制戒毒

赤峰市戒毒所大力加强禁毒宣传教育工作为禁毒工作造势助力呐喊扬威

为深入推进禁毒宣传教育工作,提高场所教育戒治水平,提升全社会公民识毒防毒、拒毒禁毒水平,赤峰市戒毒所非常重视禁毒宣传教育工作,并立足赤峰地区特别是场所实际,将其纳入全所整体工作之中,与其它重要工作同研究同部署、同推进同考核,实施了行之有效的十项举措,把禁毒宣传教育开展有声有色扎扎实实,有力推进了法治、平安、健康、无毒社会的建设。

一是请赤峰市禁毒支队民警到所进行“6.26国际戒毒日专题知识讲座”,围绕禁毒主题,讲解禁戒毒知识,并与戒毒人员现场互动,提问解答戒毒人员提出的问题。形成有效勾通、加强理解、深入参与、达成共识的机制,增强了戒毒人员戒除毒瘾的信心和意志,提高了戒治质量。

二是拓展禁毒宣传教育平台和渠道,各大队围绕禁毒主题,结合本队实际出简报,在戒毒人员生活区醒目位置张贴禁毒宣传海报,布置宣传栏等,而且,在所内小报、网页和广播节目中开辟专栏,集中播发相关稿件,营造出浓厚氛围。

三是举办禁毒主题论坛。先由各大队组织全体戒毒人员围绕禁毒主题写心得体会,干警从中推选出优秀作品,召开禁毒专题论坛,由作者面对全体戒毒人员进行演讲,交流思想,提高认识,凝聚精神,强化信念,加强意志,增进理解和感情,推进戒治工作。

四是充分利用场所多媒体教学和音视频播放系统,集中播放有关禁毒方面的电影,并要求每名戒毒人员有感而发,写出主题鲜明、思想深刻、认识到位、感情真挚的读后感,在所内小报、网页和广播中集中播发。

五是组织戒毒人员涅槃电声乐队举办了以“无毒青春、健康生活、唱响未来”为主题的专题音乐会。音乐会以涅槃乐队演唱为主,同时穿插戒毒干警和其它戒毒学员现场互动式演唱。这场音乐会就像国际禁毒日和禁毒宣传月这条正义之河中翻涌的鲜艳花朵,带给人们的是清新是美丽,是希望是感召是呼唤。

六是开启禁毒宣传教育“读书月”教育矫治模式,集中一个月时间在全体戒毒学员中开展读书学习。新进一批有关禁戒毒宣传教育方面的图书,一方面,充实图书阅览室和电子图书阅览室藏书,丰富图书种类,提高针对性可读性,提高借阅率;另一方面,对电子阅览室电子图书进行升级更新,增设有关禁毒宣传教育方面的模块与栏目,全天开放,供学员们自主点击选读。形成“好读书、读好书”的场所文化氛围和个人习惯,构建学习型场所和学习型学员,强化禁毒宣传教育,推进场所文化建设。

七是开展禁毒宣传教育经典图书与诗文阅读与朗诵教育活动。对新进的弘扬主旋律、充满正能量适合戒毒人员阅读学习的图书进行针对性筛选,选择其中的精彩内容与段落,以大队或班组为单位,组织学习较好、阅读和朗读能力较强的戒毒学员诵读领学,然后根据学习内容写文章,谈感想说打算表决心,而且,以书信的形式向自己的亲属好友汇报自己的学习、戒治生活,探讨和共享生活与学习感悟,将阅读学习和禁毒宣教延伸到所外,形成良性互动。

八是全面落实“谁执法、谁普法”,“谁主管、谁普法”责任制,同时,结合场所“三课”教育工作,将禁毒宣传教育纳入普法工作目标、重点普法内容和法治宣传教育工作计划,强化普法责任意识。面向场所特别是面向社会,不断加大《禁毒法》、《戒毒条例》、《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》、《刑法》、《治安管理办法》和《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》等法律法规和规章制度的宣传普及力度,进行政策宣传解读,不断拓展普法宣传平台,建立健全制度,加强督促检查,严格考核,建立激励机制,推动禁毒宣传教育。

九是树立并强化大宣传理念,加强宣传工作阵地建设,丰富宣传裁体和形式,构建百花齐放、优势互补、整体推进的宣传工作格局,打造并实现场所宣传的多样化特色化和品牌化,形成强大的宣传合力和富有影响力宣传攻势,弘扬主旋律,激发正能量,营造良好的舆论氛围,有力推进禁毒宣传教育工作不断发展。

全所干警在国家级、省(区)和市级媒体上,发表各类宣传稿件近万篇(幅),获得集体和个人奖项近百个,出版宣传教育类专著多本,为戒毒工作和禁毒宣传教育的科学发展造势助力,提高了社会影响力、社会关注度和社会支持力度。

十是将场所禁毒宣传教育活动,融入社会禁毒宣传教育活动的大框架、大环境中,请进来,对到所的社会人员开展法治教育和警示教育,同时,走出去,组织戒毒人员到社会中去开展现身说法教育等,既有效发挥法治教育资源富集的优势,突出强化自身特色,又与社会相关活动相得益彰良性互动,建构禁毒宣传教育一体化立体化格局,建立社会化长效机制。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章