欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

巴林右旗司法局扎实做好律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作

为深入落实律师到旗涉法涉诉信访接待中心值班制度,巴林右旗司法局积极组织律师参与信访接待,参与疑难复杂案件的调解,参与涉法涉诉信访案件的化解和代理工作,推动一批疑难复杂案件妥善解决,为维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定乃至法治右旗建设发挥了积极的作用。



    完善工作制度机制,推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作制度化。
巴林右旗政法委、司法局联合制定了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件培训考核、日常管理、奖惩激励、联席会议等工作制度,明确了工作范围、工作方法、工作要求、经费保障、考核奖惩以及律师选派等,为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件提供制度保障,推动工作更加科学规范。


强化组织领导,推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作有序开展。建立了巴林右旗律师人才库,在旗涉法涉诉信访接待中心设立“律师工作室”。在庆州律师事务所、江泉律师事务所遴选政治素质高、责任心强、职业道德好、业务精、善于做群众工作的16名律师到律师工作室轮流值班、接访,参与化解和代理涉法涉诉信访案件。入驻律师工作室的律师认真接待信访人,积极做好信访人释法劝导工作,帮助信访人评析信访案件,对申请司法救助等问题提出处理意见。

截至目前,值班律师共接待信访人22人次,服判息诉3件,与信访人达成委托代理意向签订委托代理协议1件,代理申诉案件1件,协助符合法律援助条件的申诉人提出法律援助申请3件。通过律师答疑解惑、释法析理,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,用法治思维和法治方式解决涉法涉诉信访问题,从而促使信访人服判息诉、促进社会稳定,及时有效化解调处涉法涉诉信访案件。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章