欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

元宝山区宝山公证处三举措全面提升公证服务

2017年宝山公证处回归元宝山区司法局管理后,采取三项举措加强公证质量管理和公证员队伍建设,维护公证公信力,多办证、办好证,不断满足当地群众多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公证法律服务需求,助力全区经济发展和重大项目建设。

角色定位清晰,抓服务。公证处通过开展“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党的十九大精神,自觉提高服务意识。做到不忘初心,全心全意为当事人服务。一是在服务过程中使用文明用语,热情、热心地接待当事人;二是统一着装,挂牌服务,充分发挥党员模范岗的作用;三是为当事人提供人性化、个性化服务,对年老及有病的当事人提供上门服务,节假日期间为当事人提供预约服务;四是为当事人提供接待、办理、出证等一站式服务,节省当事人的办证成本和时间精力。

完善各项制度,抓质量。一是在区司法局业务股室的指导下,进一步完善各项规章制度。特别是在提高办证质量方面,建立和完善岗位责任制,完善公证质量管理监督制度。公证处定期对每个公证员办理的公证案卷进行检查,及时发现问题、解决问题,使工作人员树立“公证质量是公证处生命”的观念。二是完善重大疑难公证事项会商制度。每个公证员在办理业务时遇到重大疑难公证事项时,及时汇报、沟通,由公证处公证员共同商讨是否受理、如何办理并出证,防范公证风险。三是建立完善公证投诉及错证责任追究制度。对公证当事人的投诉和公证处复查进行规范。指定专人负责当事人投诉、登记、复查、送达等各环节,做到不拖延,不推诿。发现错证,按有关程序规定,给当事人造成损失的必须承担民事赔偿责任,对存在过错的公证员进行过错追究。

加强业务学习,抓素质。公证人员的业务水平与公证处的法律服务水平成正比。为此公证处除每年参加自治区、市里举办的公证员培训外,每周一、周三晨会组织全体工作人员学习业务。特别对今年司法部发布《关于公证执业“五不准”的通知》及自治区司法厅《转发司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》进行了多次学习和强调,强化底线意识,责任意识。以学促干,以理论引导实践,公证员业务素质明显提升。

    截止目前,公证处共办理各类公证事项3428件,与去年同期相比增加12%,其中国内公证事项3099件,涉外公证事项329件,案卷合格率达99%以上。办理银行借贷公证业务60余件,涉及借款金额近10亿元。为重点建设项目京沈高铁赤峰至喀左段及叶赤线改建项目提供跟踪服务,办理征用房屋拆迁保全证据公证近百件,办理涉及拆迁户房产继承权公证15件。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章