欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

元宝山区司法局 “四提前”加强社区矫正监管工作

岁末年终,双节临近。元宝山区司法局未雨绸缪,防患于未然,“四提前”加强社区矫正监管工作。

一是提前开展节前排查走访。联合村委会对现有社区服刑人员近期状况进行排查,并提前走访了解了每名社区服刑人员近期的安排计划和出行动态,遏制不稳定苗头。

二是提前组织开展警示教育。充分利用市局提供的警示教育资源“走进高墙敲警钟”,组织司法所干警和部分社区服刑人员走进赤峰监狱开展警示教育活动,使社区服刑人员切实感受到“高墙”内外服刑的差异,充分认识到自由的宝贵,更加珍惜现在的生活,增强了社区服刑人员遵规守法意识,同时降低社区矫正工作的监管难度。

三是提前严格控制外出。对无正当理由请假人员,原则上一律不批准其外出。对于有外出意向未获批人员做好交心谈心、警示教育工作,安其心,稳起身,安抚沟通加强监管。

四是提前演练社区矫正应急预案。防微杜渐,警钟长鸣,培树社区矫正工作人员“大安全”理念,检验社区矫正大队和基层司法所联动机制效果,社区矫正由机关型向实战备勤型转变,加强与派出所、村两委的沟通协调,提高对突发事件的应急处理能力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章