欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

克什克腾旗司法局加强年末社区矫正安全稳定工作

为防止社区服刑人员年终出现思想松懈而发生脱管漏管,克什克腾旗司法局采取多项举措,以依法规范为原则,以提升质量为核心,以预防重新犯罪为目标,以务实创新为动力,着力确保全旗社区矫正工作做到规范化执法、专业化建设、信息化监管、人性化帮教。

严格落实日常监管。结合年末考核对各司法所进行逐一检查,对各所开展的社区服刑人员宣告训诫、个别谈话、教育疏导、定位监控系统日常使用和异常处理等各项情况进行检查,并随机抽查社区服刑人员的定位手机使用情况,以考核促进司法所对社区服刑人员的有效监管。

严格落实走访排查。开展年末社区服刑人员大排查大走访活动,本次活动采取事先不通知、突击开展的方式对社区服刑人员家庭或工作场所进行走访,从而直观的、准确的了解社区服刑人员的工作和生活真实情况和现实表现,并以此为依据调整监管和教育方式,使对社区服刑人员的监管教育工作更具有针对性和实效性。

严格请销假制度。严格按照《社区矫正实施办法》的要求,将请假事由限定在“就医、家庭重大变故”两个方面,同时要求请假外出就医的社区服刑人员提供本人或直系亲属需要就医的初查门诊或相关证明报告单。请假人员外出前进行个别谈话,对请假注意事项进行再告知、再明确、再强调,并比对预留请假行程开展活动轨迹查询,对出现的偏差进行及时处理。

完善奖惩考核制度。对一年来总体表现良好的社区服刑人员按规定放宽管理级别予以鼓励;对不服从管教并且多次训诫不改的社区服刑人员符合警告条件的坚决给予警告处分,以起到威慑警示作用。

进行人性化关怀。工作人员通过短信、微信等方式给社区矫正人员送上节日祝福和正能量语录,进一步融洽社区服刑人员与司法行政部门之间的关系,提高社区服刑人员的矫正积极性。对矫正人员工作、生活中发生的问题,及时开展多种帮扶活动,帮其解决实际困难。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章