欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

克什克腾旗社区矫正三大基地各尽其能

根据社区矫正工作实际需要,克什克腾旗司法局依托看守所建立社区服刑人员警示教育基地,依托克旗敬老院、联丰林场建立社区服刑人员公益劳动基地,依托克旗海洲种业建立社区服刑人员过渡性安置基地,目前三大基地常态化利用、规范化发展,有力的推进了全旗的社区矫正工作开展。

警示教育基地提供反面警示教育

新入矫人数达到一定规模时组织开展社区服刑人员警示教育活动,通过组织服刑人员参观监管场所、观看警示教育片、开展警示活动交流等形式给服刑人员进行提醒和警戒,警示他们牢固树立遵纪守法意识、自觉接受监督管理、积极改造主观世界、争取早日回归社会,避免再入歧途彻底失去自由。目前,警示教育课已经发展为新入矫服刑人员的一门“必修课”,为社区服刑人员提高在矫意识,严格服从监管发挥了重要作用。



公益劳动基地提供正面教育引导


    自2015年末到2016年初,旗司法局经过沟通协调,将全旗各苏木乡镇的敬老院都纳入社区矫正公益劳动基地,方便了各基层司法所就近安排公益劳动,旗级公益劳动基地设在联丰林场,便于组织大型公益劳动。基地工作人员经过培训,了解社区矫正工作,懂得公益劳动的目的和意义,在开展公益劳动时提供相应的协助和便利。通过组织公益劳动,培养社区服刑人员正确的劳动观念和生活观念,坚定他们自食其力的信心;培养社区服刑人员的集体意识和纪律观念,改变他们肆意妄为的错误态度;培养社区服刑人员的社会责任感,利于他们主动修复社会关系。目前,公益劳动开展较好的几个乡镇的公益劳动基地会根据实际需要向司法所申请提供公益劳动,形成了公益劳动和社区服务互相促进的良好格局。



过渡性安置基地解决现实困难

鉴于某些社区服刑人员面临的生活困难以及遇到的临时性问题,旗司法局建立社区矫正人员过渡性安置基地,制订了过渡性安置基地的相关工作措施和工作制度,以保障社区服刑人员的基本权利。基地建立后,解决了生活困难社区矫正人员中“无家可归、无亲可投、无业可就”的“三无”人员的过渡性安置,为他们提供了较好的过渡性就业场所和生活条件,解决了他们后顾之忧和一时的困厄,从源头上减少他们重新犯罪的机率。自过渡性安置基地建立以来,已经安置社区服刑人员近十人,为促进社会和谐稳定起到积极作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章