欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

阿鲁科尔沁旗巴彦花司法所采取“四步到位”扎实开展社区矫正工作

    春节临近,为做好春节前社区矫正监管和教育工作,确保辖区的和谐稳定,阿鲁科尔沁旗巴彦花司法所提前着手,采取“四步到位”举措,全面加强对社区服刑人员的监管工作。

掌握动向,实时监控到位。通过微信自带的分享位置和图片功能,社区服刑人员每日发布自己的位置共享,司法所能够精准掌握社区服刑人员实时动向。同时,司法所利用微信,向社区矫正微信群发布公共道德、法律常识和党的十九大报告理解、时事政策等教育学习活动,实现集中学习与分散学习相结合。

集中学习,总体把控到位。集中学习会上,社区矫正人员逐一汇报了自己的近期思想情况。司法所工作人员重点从社区矫正日常报告制度、思想报告制度、请销假制度等方面做了全面讲解;随后,组织社区服刑人员学习“社区矫正实施办法”,要求社区服刑人员遵纪守法,端正心态,做一名对家庭和社会负责人的人。

个别谈话, 因人施教到位。通过与社区服刑人员进行个别谈话,详细了解了他们近期的生活、工作、思想等情况,着重叮嘱切勿再实施违法行为,触碰法律法规,同时对社区服刑人员在生产生活中的困难提供帮助和指导,保障矫正工作顺利进行。

走访慰问,温情感化到位。司法行政干警通过对辖区内社区矫正人员家庭进行走访,面对面的进行思想和法制观念的教育,通过与家人的悉心交谈也从更多方面了解社区矫正人员的情况,并与家人建立了良好的沟通渠道,拉近了工作人员与社区服刑人员的距离。

通过 “四步到位”举措,司法所进一步加强了对社区服刑人员的整体管控力度,强化了司法行政机关同社区服刑人员及其家属的沟通交流,使社区服刑人员不敢触碰法律红线,提高了社区服刑人员遵纪守法的意识,使其自觉守法,为“两会”期间以及新春佳节来临之际基层社会和谐稳定,提供了有力的法治保障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章