欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

克什克腾旗司法局以“三个抓手” 开展社区矫正工作

克什克腾旗司法局为加强和改进社区服刑人员教育管理,夯实社区矫正工作基础,紧紧抓住法、管、帮“三个抓手”,推动社区矫正管理水平不断提升,为构建“平安克旗”保驾护航。

以法为纲,依法实施。对社区矫正的对象依法矫正是社区矫正工作的根本,旗司法局在社区矫正的工作中一直严格以《刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》为基准,依法、依规、依程序规范化开展社区矫正工作。同时,不断加强社区矫正工作人员的法律素养和执法水平,定期开展社区矫正工作人员学法用法的培训。

以管为重,安全为本。旗司法局一直重视信息化监管措施的应用,对社区服刑人员运用手机和手环腕带定位技术进行监督管理。同时建立分级管理制度,对社区服刑人员日常表现采取计分考核和动态化调整,并根据考核等次划分和调整宽管、普管、严管等不同等级。社区矫正执法大队对社区服刑人员进入特定区域或场所、外出、居住地变更、考核奖罚、执行变更、解除矫正等各方面也进行了严格规范。目前,旗司法局在册社区服刑人员共76人,没有发生脱管、漏管及重新违法犯罪现象。

以教为策,全面进步。加大对社区服刑人员的教育,通过集中教育与个别教育、分段教育与分类教育、心理矫正与行为矫正、思想教育与帮困扶助“四结合”的教育工作方法,完善教育帮扶机制,努力提高社区服刑人员综合素质。社区矫正工作人员通过与社区服刑人员矫正小组签约实行“一对一”精准矫正,对本人进行走访约谈掌握他们的全面情况。建立社区矫正人员微信群,组织针对某些问题展开讨论,提高他们对社会问题的认识程度,提高他们积极向上的正能量,促使社区服刑人员互相劝勉、互相帮助、共同进步。同时根据个人实际情况,为其联系实用技能培训,提高社区服刑人员的就业能力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章