欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 党务工作

发挥先锋模范作用彰显党员律师形象--宁城县司法局精心打造律师党建新载体

宁城县司法局按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,积极在改革创新中探索党建新思路。结合律师事务所工作实际,致力于打造律师党建品牌,全面提高党支部创造力、凝聚力和战斗力,在实际工作中做到“四个率先”,以党建促业务,以业务精党建。

服务全县中心工作,党员率先行动。

近年来,县司法局紧紧围绕全县中心工作,充分发挥法律服务优势,积极组织优秀律师成立政府法律顾问团,为县政府及政府部门依法行政提供高质量的法律咨询和法律服务。一是积极推进优秀律师对接重点项目,多次参与处理纠纷,均得到圆满解决。二是律师参与每周二县领导信访接待日。要求各律师事务所党支部从维护社会稳定大局出发,凡是遇到涉诉上访案件,均优先采取劝解疏导的方法,引导当事人通过合法途径解决纠纷,同时为其提供长期的免费法律咨询服务;凡是接受敏感案件代理请求的,均要到司法局进行汇报和备案审批。年内,律师参与接访陪访达240余人次。三是与宁城县人民法院联合设立了涉法信访工作办公室,在宁城县人民法院实行挂牌律师值班制,从无利害关系第三方的角度无偿为信访人提供法律服务,今年以来共办理涉法信访案件45件。

深入基层送法下乡,党员率先参与。

深入开展律师法律服务进村居、进学校、进社区活动。为学生、社区居民提供免费法律咨询。每逢普法宣传日,党支部都会号召全所律师响应号召,走上街头,为人民群众提供法律宣传和咨询服务。到目前为止,各律师事务所已累计参加各类法律宣传活动近300场次,努力做到用专业知识服务社会大众。走进村(社区)采取“固定坐诊”和“流动巡诊”的方式,向基层群众提供义务法律服务。

开展律师诚信服务,党员率先垂范。

深入推进律师走访中小企业,开展企业“法律体检”、“助推中小企业发展”等专项行动,为企业避免、挽回经济损失数百万元;结合律师行业实际,在日常法律服务工作中开展“亮身份、树形象、展风采”活动,全体党员佩戴党徽,亮明党员身份,在办公室设立“党员律师先锋岗”,激励广大党员自觉对照党员标准规范言行,接受群众监督,注重法律服务优质化。

关心关爱弱势群体,党员率先帮扶。

认真履行法律援助义务。每年认真办理司法局指派的各类法援案件,为人民群众提供免费法律咨询、诉讼和非诉法律服务达400余次,有力地维护了弱势群众的合法权益。积极参与党员进社区活动。每个律师事务所选派2名优秀党员律师担任社区律师,定期到社区为群众现场提供义务法律咨询,带动全体党员自觉做“四讲四有”合格党员。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章