欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 队伍建设

元宝山区司法局“三管”教育打造廉洁过硬司法行政队伍

2017年,派驻元宝山区司法局纪检组履职尽责,针对司法行政业务工作特点,开展“三管”教育,打造“忠诚、干净、担当”的司法行政队伍。

“一管嘴”,不该说的不说,不该吃的不吃。要求广大干警把握说话的分寸、方式,知道作为一名司法行政战线的干警什么该说,什么不该说。不能无所顾忌,什么话都说,什么人都评论,什么消息都传播,提高干警的政治敏锐性和自觉性,保持与党中央高度一致,做到政治过硬。于此同时要求广大干警不该吃的饭不吃,不该参加的聚会不参加,对于社区矫正对象、法律援助对象出于照顾、感激的心理邀请干警吃饭的情况,及时进行风险提示,深入剖析。在节假日期间进行抽查,对社区矫正服刑人员和接受法律援助对象进行反馈调查。画好高压线,关紧制度的笼子。认真贯彻执行开展"两学一做"学习教育要求,深化党内教育,推动党内教育从"关键少数"向全局广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。今年以来开展反腐倡廉谈心谈话2次,组织学习党章党规、系列讲话活动7次。

“二管手”,不该拿的不拿,不该要的不要。对办公室、社区矫正大队、法律援助、律师公证等廉政高风险岗位进行风险系数分析,对处于该岗位的环节干部进行一对一廉政教育谈话,履行监督职能,提高干警抵御侵蚀的能力,扯扯袖子,揪揪耳朵,要求他们管住自己的手,走好脚下的路,把握自己的主动权。对矫正对象、法律援助对象拿来的土特产、礼品等予以拒绝并解释纪律要求。为避免干警因违法违纪失去自由时后悔、忏悔,防患于未然,在今年分别组织广大干警去区看守所和赤峰监狱开展2次警示教育,起到警钟长鸣的效果。

“三管心”,淡泊名利,知足常乐。王阳明说:破山中贼易,破心中贼难。元宝山区司法局纪检组深刻认识到:人犯错误,看似没有管住嘴,管住手,实则还是没有管住心。要求广大干警不能把“廉政”挂在嘴上,装潢门面,却没有放在心上,更谈不上落在行动上。因此要求每名干警都要树立慎独慎微意识,任何时候任何条件下要保持人前人后一样,不要抱有侥幸心理,“离地三尺有神灵”,这神灵就是群众的眼睛,党纪国法的笼子。要求党组成员履行职责管好下属的同时,首先要管住自己,子帅已正,以身作则。今年以来驻局纪检组通过QQ、微信和电话短信、下发通知等各种方式进行廉政提醒和工作动态交流10余次,集中学习2次。召开局党组会专题研究反腐倡廉工作2次,强化了党组成员的党风廉政建设责任意识,“三重一大”事项全部通过局党组会研究解决,公开公正,避免了“一言堂”,降低了决策风险和廉政风险。

通过开展“三管”教育,元宝山区司法行政系统干警廉洁服务意识明显提升,执法行为更加规范,2017年未发生违法违纪现象。同时以廉政建设促进队伍建设,干警综合素质明显提高,在全市司法行政“百所千人”大比武中、全市、全区(自治区)的公务员知识大赛中均有斩获,展现出了“忠诚、干净、担当”的司法行政队伍新面貌。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章