欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 队伍建设

元宝山区司法局全面加强干部队伍建设

为全面落实党的十九大提出的关于“加强队伍建设”要求,元宝山区司法局以“内强素质、外树形象”为目标,采取重学习、严制度、抓整建、造氛围等措施,着力打造政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的司法行政队伍。

一、加强政治理论和业务学习。

在全系统内深入开展党员先进性教育、社会主义法治理念教育、“两学一做”常态化制度化学习教育、“书香机关”主题学习活动、“忠诚、干净、担当”政法干警主题教育活动等,提高司法行政队伍的政治思想素质。同时,根据机关公务员队伍和由律师、公证员、基层法律服务工作者组成的法律服务队伍“两支队伍”的特点,有计划、有步骤、分层次、分阶段地开展多种类型的岗位业务培训,定期聘请资深法官、优秀律师对法律服务队伍进行业务更新和技能培训,进一步提升其执业能力和办案水平;在业务股室和司法所,推行股所长和业务骨干轮流讲课制度,并积极开展案例分析、业务讲评、优秀法律文书评比等活动,进一步增强干警的知识储备和执法实战能力,初步形成了一整套执法培训、岗位练兵的长效机制。

   


    二、以制度建设为核心,促进司法行政队伍正规化。

按照“依法建制、以制治警”的指导思想,把建章立制作为加强队伍建设的一个重要环节常抓不懈,形成包括基本职能、工作管理、党风廉政、队伍建设、法制宣传、公证律师、法律援助和基层法律服务等200多项规章制度,实现了执法程序化、规范化和制度化。出台《元宝山区基层司法所管理办法》、《元宝山区司法局“三重一大”决策事项实施细则》、《元宝山区基层法律服务工作规范》、《党风廉政建设责任制》等制度,把执法工作置于有效的监督下。通过建章立制,进一步规范司法行政队伍的行为,使队伍的组织纪律和工作作风有了较大改善。



    三、以教育整顿为契机,铸造风清气正的司法行政队伍。

以政风行风评议为契机,结合党风廉政教育、“三比一整治”活动、“纠四风”明察暗访专项整治活动等,开展环节干部廉政谈话活动,组织参观廉政警示教育基地,不定期对工作纪律情况、警车使用情况进行明察暗访等措施,认真开展队伍的教育整顿工作,着力塑造干部职工坚定正确的政治方向、全心全意为人民服务的宗旨意识,践行严格依法办事,公正执法等基本职业要求。整顿中通过采取集中学习讨论、查摆存在的问题、批评与自我批评等形式,边整边改,以整促改,达到队伍建设的目的。



    四、以目标管理为载体,营造创先争优的司法行政队伍建设氛围。

通过合理设置工作目标,统一格式标准,架构科学的工作目标考核体系,充分调动司法行政工作人员的积极性和创造性,形成学先进、比先进、赶先进、争先进、创先进、促先进的浓厚氛围。通过表彰队伍中涌现出来的各种先进典型,充分发挥典型示范引导作用,在队伍中树立弘扬正气、爱岗敬业、克己奉公、无私奉献、清正廉洁、公正执法的好思想、好作风,促进队伍建设取得实效。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章