欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 综合新闻

全区公证行业学习宪法专题研修班 暨公证处主任培训班在我市隆重举办


522日,全区公证行业学习宪法专题研修班暨公证处主任培训班在我市宁城县隆重举办。全区12个盟市司法局分管副局长、律公科科长、公协秘书长和114家公证机构的公证处主任及部分骨干公证员共180余人参加培训。

 

自治区司法厅党委委员、副厅长张德成出席培训班并做重要讲话。司法厅律师公证法律援助工作处处长王向东主持开班仪式,自治区政府外事办对外友好交流中心主任马一平、自治区公证协会会长安建刚、自治区公证协会监事会主席李昱出席,市司法局局长牛芳泽和宁城县副县长、公安局局长刘国龙分别致词。



张德成副厅长指出,本次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和方针载入国家根本法,既保持了宪法的连续性、稳定性、权威性,又推动了宪法的与时俱进。公证员是国家法律的重要实践者,更要学习好宪法,更好地遵守好宪法、维护好宪法,履行公证职责。全区公证行业要认真抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,在学习过程中要特别把握好为何学、学什么、怎样学三个问题;要特别注意宪法内容本身的前后连贯性,结合宪法法条的上下文和其他有关法律规定,结合时代发展方位,结合立法精神,结合宪法修改的历史沿革,切记断章取义;要特别注重学习宪法与公证工作实际相结合,将宪法精神用以指导公证工作改革发展的生动实践。

张德成副厅长强调,2017年以来,全区公证工作加速发展、强力改革,公证队伍不断壮大、业务规模迅速发展、公证收入持续提高、服务范围逐渐拓展、公益性质得到强化、体制改革顺利推进、信息化建设显著增强、标准化建设实现新突破。但是,也要清醒的认识到当前全区公证工作面临的困难与挑战,在今后的工作中,进一步深化公证体制改革,严把公证质量关,切实加强公证信息化建设力度,切实加强公证队伍建设,积极拓宽公证服务领域,不断加大公证宣传力度。各级司法行政机关、公证协会和公证员要牢记使命,解放思想,抢抓机遇,扎实工作,为全区经济社会发展作出应有贡献。


牛芳泽局长指出,此次全区公证行业学习宪法专题研修班暨公证处主任培训班在我市召开,充分体现了自治区司法厅和公证协会对赤峰的关心与厚爱,更是对我市公证工作的鼓励与鞭策。赤峰公证行业要把此次培训班当做学习宣传和贯彻实施宪法精神的及时雨,充分认识到通过修改宪法,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展新成就新经验新要求的重大意义,真正把宪法精神融入血液、深入骨髓、扎根心中。要把此次培训班当做开阔视野和提高能力的敲门砖,认真学习业务知识、交流实务问题、提高办理复杂公证的能力,切实将培训成果凝聚为深化体制改革的思想共识,转化为推动工作健康发展的强大动力。


此次培训班为期三天,聘请了全国知名宪法专家进行专项辅导,并围绕宪法研修和公证工作实际开展了民法总则、公证管理、业务理论等学习。同时,隆重举行了全区首次执业公证员集中宣誓仪式,自治区公证协会会长、副会长,监事会主席、副主席,全区114名公证处主任及部分骨干公证员面向国旗进行了庄严的集体宣誓。

市司法局律师公证法律援助工作科供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章